Amélioration de la gestion des mycotoxines


  • Période: 2024-01-01

 

Aperçu

Dans les pays arabes, on assiste actuellement à une dynamique visant à améliorer les pratiques d'évaluation des risques alimentaires. Cette recherche propose d'améliorer la gestion des aflatoxines (Afs) dans les aliments et de réduire l'exposition des consommateurs aux Afs dans les aliments arabes. Pour ce faire, ce projet identifiera les principales sources d'exposition aux Afs d'origine alimentaire, pour les pays de la région arabe, avec le soutien des agences réglementaires locales, mais aussi pour le Canada. Des données d'occurrence seront générées, mais aussi extraites de la littérature. Les estimations de la marge d'exposition et du pouvoir cancérigène seront appliquées pour caractériser le risque. Grâce à ces informations, il sera possible d'estimer l'impact des AF dans les aliments arabes du point de vue de la santé, mais aussi du point de vue du marché. Enfin, les lacunes réglementaires et les pratiques de gestion manquantes seront identifiées sur la base de l'expérience canadienne. Ce projet aidera à caractériser les possibilités de réduction des points d'introduction des AF par la transformation, et le développement ou l'adaptation des stratégies d'atténuation déjà en place sera mené au niveau régional et/ou pour un pays donné.

Participants

Publication(s)

  • Stochastic health risk assessment of aflatoxin M1 in cow’s milk among Lebanese population