Cours

Microprogramme, Food Risk Assessment in Support of Regulations (18 crédits)

Le microprogramme en «Food Risk Assessment in Support of Regulations» de l’Université Laval (PARERA,Samuel Godefroy) est développé en partenariat avec plusieurs experts et organisations règlementaires à l’échelle internationale et vise à encrer les décisions règlementaires dans un processus décisionnel basé sur l'évaluations des risques. Ce programme intègre les recommandations internationales, notamment celles de la Commission du Codex Alimentarius (CAC) et permet de former des experts locaux qui pourront être des acteurs de premier plan pour répondre aux besoins en évaluation des risques alimentaires et contribuer au renforcement des capacités règlementaires des aliments de ces pays/régions.

Le microprogramme comprendra les formations suivantes :

  • Introduction à l’analyse des risques et son implication dans les décisions règlementaires (3 crédits);
  • Évaluation des risques chimiques: Toxicologie alimentaire (3 crédits);
  • Étude des expositions chimiques (2 crédits);
  • Études de consommation alimentaires et modèles d’évaluation de l’exposition (2 crédits).
  • Évaluation des risques microbiologiques (3 crédits);
  • Application pratiques d’évaluation de risques microbiologiques (3 crédits)
  • Évaluation des risques associés aux allergènes alimentaires (2 crédits)

Formation

Formation en gestion de la fraude des aliments

Syllabus

Introduction :

La fraude alimentaire et son atténuation dans la chaine d’approvisionnement suscitent de plus en plus l’intérêt des consommateurs, des gouvernements et des industries. Les programmes de certification sous GFSI requièrent désormais qu’une évaluation des vulnérabilités ainsi qu'un plan d’atténuation des fraudes soient menés et documentés.

Cette formation s’adresse à tous les secteurs agro-alimentaires au Québec ainsi qu’à toutes les parties prenantes de ce secteur. Elle a pour but de présenter ce qu’est la fraude alimentaire, ses impacts, la règlementation qui s’y attache, les outils d’analyse de risques et d’atténuation de la fraude ainsi que les techniques de détection des fraudes dans les aliments. Cette formation permet de donner les connaissances et les outils pour mettre en place les mesures préventives demandées dans les systèmes de qualité appartenant au GFSI et de répondre ainsi aux exigences règlementaires en vigueur.

Buts et objectifs :

Cette formation d’une journée en partenariat avec le Groupe EnvironeX comprend quatre ensembles:

  • Comprendre ce que la fraude alimentaire implique
  • Connaitre la règlementation locale et mondiale en lien avec la gestion des fraudes
  • Savoir évaluer les principaux risques liés à la fraude alimentaire dans votre chaine d’approvisionnement
  • Se familiariser avec les méthodes de détection de ces fraudes

Ainsi cette journée de formation vous donnera les outils et les éléments pour répondre aux exigences de la loi sur la salubrité des aliments au Canada et celles du GFSI.

Démarches d’apprentissage :

Ce cours est conçu pour former les acteurs de l’industrie agro-alimentaire ainsi que les parties prenantes de ce milieu à mieux connaitre, comprendre, et gérer la fraude alimentaire. Ce cours consiste en 7h de formation en groupe avec quatre intervenants de l’INAF et du Groupe EnvironeX. Quatre thèmes seront présentés en format Powerpoint par quatre intervenants (voir programme). Les participants se verront fournir du matériel papier avec les présentations incluses. Les participants seront appelés à intervenir et donner leurs opinions et expériences au moyen de télévoteurs (donc de manière anonyme) lors des séances plénières ayant lieu après chacune des quatre sessions. Une feuille de présence circulera en début de matinée et en début d’après-midi. Les participants devront avoir été présents pendant 80% de la formation pour obtenir l’attestation de formation de l’université Laval.

 

Programme

Mise en contexte de la fraude alimentaire

  • Définitions de la fraude alimentaire
  • Impacts de la fraude alimentaire sur la santé des consommateurs
  • Facteurs économiques, règlementaires et logistiques contribuant à la fraude alimentaire
  • Exemple de cas de fraudes alimentaires dans le monde et au Canada
  • Compréhension des systèmes du blockchain appliqués à l’agroalimentaire

Réglementation de la fraude alimentaire

  • Historique des règlementations
  • Réglementation dans le monde, l’Amérique du Nord et le Canada
  • Exigences du GFSI (BRC, SQF, FSSC22000)
  • Position du Codex

Évaluation de vulnérabilités

  • Outils d’évaluation de la vulnérabilité-VACCP
  • Processus de mise en application
  • Mise en place de procédures d’atténuation et vérification

Détection des fraudes alimentaires - Effectué par le groupe EnvironeX

  • Méthodes existantes de détection de fraudes
  • Méthodes mises en place pour atténuer les risques de fraude
  • Développement de méthodes sur demande
  • Défis que représentent la détection des fraudes (validation de méthodes, base de données, développement de standards…)
Autres formations

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