Gestion des risques liés aux allergènes et lignes directrices pour l'étiquetage préventif des allergènes


  • Période: 2020-11-02 2023-03-31

 

Aperçu

En 2020, une collaboration multilatérale unique sur la gestion des allergènes alimentaires, impliquant des représentants de l'industrie alimentaire, des consommateurs, du monde universitaire, des soins de santé et du gouvernement, a été lancée au Canada. Cette collaboration a permis d'élaborer des directives consensuelles pour l'industrie sur la gestion des risques liés aux allergènes et l'utilisation des PAL. Ce travail a été mené par Food Allergy Canada, la Plateforme d'excellence en analyse des risques alimentaires et en réglementation (PARERA) de l'Université Laval, et Maple Leaf Foods, et a inclus une large représentation du secteur canadien de la fabrication des aliments. Les documents d'orientation élaborés visent à aider les fabricants à mettre en œuvre des plans de contrôle des allergènes efficaces, y compris l'utilisation responsable du PAL, afin de mieux répondre aux besoins des Canadiens qui gèrent les allergies alimentaires.

Informations complémentaires

Le projet a été financée par le programme AgriAssurance d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Participants

Publication(s)

  • “Vegan” and “plant-based” claims: risk implications for milk- and egg-allergic consumers in Canada

  • Allergen management under a voluntary PAL regulatory framework – A survey of Canadian food processors

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