Prévalence et analyse des risques associés aux allergènes dans les aliments, dans la région du Proche Orient - Étude pilote sur le Sésame


  • Période: 2017-04-04 2022-12-31

 

Aperçu

L'allergie au sésame est un problème de santé publique dans de nombreux pays du monde. Elle provoque des symptômes de gravités variables pouvant aller jusqu’à des chocs anaphylactiques. Au Liban, l’ensemble des données et informations recueillies mettent en évidence un véritable risque sanitaire concernant le sésame. Irani & Maalouly 2015 ont rapporté des signes d'anaphylaxie dans 10,8 % des cas. Dans une autre étude, les réactions aux graines de sésame étaient sévères et l'anaphylaxie était la seule manifestation clinique. Le sésame apparaît souvent de manière involontaire dans les produits alimentaires, lorsque les lignes de production utilisées sont les mêmes pour des aliments à base de sésame et d’autres sans sésame. Ces constats, laissent penser que le sésame est un allergène alimentaire presque négligé dans les processus de gestion de la qualité des aliments fabriqués au Liban et peut ainsi conduire à des répercussions sanitaires et économiques négatives, d’où l’hypothèse suivante :

Une approche comparative d’analyse des risques associée à une évaluation des risques dans les aliments sur le marché Libanais et Québécois permettra de qualifier l’étendue de la contamination croisée associée au sésame dans les aliments et de tracer des pistes d’intervention.

 

Informations complémentaires

Ce travail a été financé par le Fonds de la plate-forme de réglementation des aliments, qui fait partie du fonds de fiducie de l'Université Laval, et plus particulièrement par les contributions et les dons fournis par R-biopharm inc. au fonds de fiducie. Les auteurs tiennent à remercier le Dr Michel Afram (directeur général de l'Institut libanais de recherche agricole) pour son soutien et Dominique Fournier pour la correction de l'anglais.

 

Participants

Publication(s)

  • Occurrence and risk assessment of sesame as an allergen in selected Middle Eastern foods available in Montreal, Canada

  • Sesame as an allergen in Lebanese food products: Occurrence, consumption and quantitative risk assessment

Retour