Projet de maîtrise: Détection d’aflatoxines dans des produits alimentaires commercialisés dans la région du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord

Notre équipe est actuellement à la recherche d’un candidat motivé pour un projet à la maîtrise. Le projet s’inscrit dans le cadre d’une collaboration entre la Plateforme d'Analyse des Risques et d'Excellence en Réglementation des Aliments (PARERA) —de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et le Département des sciences de l'alimentation de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA) de l'Université Laval, QC, Canada—et la Global Food Regulatory Science Society (GFoRSS).

Notre équipe est actuellement à la recherche d’un candidat motivé pour un projet à la maîtrise. Le projet s’inscrit dans le cadre d’une collaboration entre la Plateforme d'Analyse des Risques et d'Excellence en Réglementation des Aliments (PARERA) —de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et le Département des sciences de l'alimentation de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA) de l'Université Laval, QC, Canada—et la Global Food Regulatory Science Society(GFoRSS).

 

Les aflatoxines, des métabolites toxiques produits par plusieurs espèces de champignons, constituent un risque grave pour la santé publique lorsqu'elles sont présentes dans les produits agricoles et les produits alimentaires transformés. Ce risque est géré par les autorités compétentes par l'établissement de limites maximales, qui sont fermement appliquées dans le contexte du commerce international. Cependant, dans la région du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord,la conformité au niveau national est souvent négligée et les estimations de l'exposition et/ou du risque pour la population locale sont limitées à des combinaisons aflatoxine-produit-pays très spécifiques (aflatoxine M1 dans les produits laitiers, aflatoxine B1 dans le riz).

 

Ce projet vise à étudier la présence d'aflatoxines (totales) dans divers produits alimentaires commercialisés dans cette région afin de développer un portrait de l'exposition domestique aux aflatoxines. Ces données pourraient ensuite être intégrées dans des modèles d'évaluation des risques afin d'informer les autorités compétentes du risque de santé publique que représente cette exposition. 

 

Cette étude comprend les sous-objectifs suivants :

 

  1. Identifier les méthodes d'analyse utilisées pour détecter et quantifier les aflatoxines chez les laboratoires officiels de la région ciblée
  2. Identifier les produits alimentaires d'intérêt à inclure dans l'étude
  3. Caractériser la performance des méthodes d'analyse sélectionnées pour détecter et quantifier les aflatoxines dans les produits alimentaires sélectionnés
  4. Développer des protocoles expérimentaux pour la détection et la quantification des aflatoxines dans les produits sélectionnés en utilisant les méthodes sélectionnées
  5. Générer et analyser des données sur l'occurrence et les niveaux d'aflatoxines dans les produits alimentaires sélectionnés

 

L’étudiant pourra aussi être appelé à s'impliquer ponctuellement dans dautres projets en lien avec lexpertise de l’équipe PARERA.

Documents exigés

  • Lettre de motivation
  • Curriculum vitæ 
  • Relevé de notes

 

Pour postuler, envoyez les documents exigés à Silvia Dominguez : silvia.dominguez.1@ulaval.ca

Date limite pour postuler : 31 mars 2023

L’étudiant pourra débuter sa formation à l’automne 2023.

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