Évaluation du pouvoir discriminatif d’anticorps créés à partir de peptides synthétiques issus de gluten d’orge, de seigle, de blé et d’avoine.


  • Période: 2018 2020

Aperçu

Le Codex Alimentarius a adopté en 1979 la Norme pour les aliments diététiques ou de régime destiné aux personnes souffrant d’une intolérance au gluten dans laquelle il est déclaré qu’un aliment ne dépassant pas une teneur en gluten de 20 mg/kg peut être déclaré sans gluten. Cette même norme précise que la méthode à adopter pour la détermination du gluten est l’essai d’immuno- absorption enzymatique (ELISA) R5 Mendez. Cependant, les trousses ELISA actuellement offertes ne peuvent distinguer les différentes sources de gluten (e.g. blé, seigle, orge) et rencontre certains problèmes de surestimation et sous-estimation lors de la quantification totale du gluten. Le présent projet de recherche vise à développer par une collaboration entre PARERA, le CER Groupe et R-Biopharm de nouveaux anticorps et standards permettant une identification et quantification des différentes sources de gluten. Les finalités permettront d’offrir des aliments sans-gluten sécuritaires pour la population cœliaque, mais aussi d’augmenter l’offre alimentaire à la population souffrant d’allergie au blé en ajoutant le seigle et l’orge à leur alimentation.

Informations complémentaires

Ce projet a été financé partiellement par Mitacs (Programme accéleration) et par le programme FQRNT Québec/Wallonie.

 

Participants

Publication(s)

  • Evaluation of the discriminatory potential of antibodies created from synthetic peptides derived from wheat, barley, rye and oat gluten

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