Détection de protéines d'oeuf dans les produits à base de poules de réformes

Notre dernier article de recherche vient de sortir dans le journal "Poultry Science" et porte sur la détection d'oeufs sur les carcasses et dans le produits à base de poules de réformes. Ce travail a été effectué avec le soutien du Canadian Poultry & Egg Processors Council.

La présence de protéines d'œuf dans les produits produits contenant des poules de réforme fabriqués selon les pratiques actuelles a été étudiée afin d'évaluer le risque que ces produits alimentaires pour les consommateurs allergiques aux œufs et pour déterminer si l'étiquetage préventif des allergènes (EPI) est recommandé. Les opérations d'abattage et de transformation de la volaille de réforme dans deux installations canadiennes ont été étudiées. Des poule crues (n = 134) et des produits intermédiaires et transformés contenant de la volaille de réforme (n = 57) ont été analysés par ELISA. Tous les échantillons ont été testés positifs pour les protéines d'œuf. De plus, 88 échantillons d'eau provenant des cuves de refroidissement ont été analysés et indiquent que cette étape pourrait être à l'origine de la contamination globale observée avec une augmentation des de protéines d'œuf au fil du temps pendant le programme de production. Comme la contamination des œufs n'est pas contrôlée de manière adéquate dans le cadre des bonnes pratiques de production actuelles, l'utilisation du PAL serait recommandée pour les produits crus de produits à partir de poules de réforme.

L'article est librement accessible au lien suivant: https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.102003