Programme de renforcement des capacités des laboratoires destiné aux experts africains des laboratoires d'analyses réglementaires en alimentaire

Le Laboratoire international de formation en sécurité alimentaire (IFSTL) hébergé par la Plateforme d'analyse des risques alimentaires et d'excellence réglementaire (PARERA) de l'Université Laval (Québec, Canada) met en œuvre une initiative de renforcement des capacités, visant à renforcer la capacité des laboratoires réglementaires en Afrique, et à soutenir l'évaluation de la conformité des produits agricoles pour le commerce régional et international. Cette initiative est une entreprise conjointe financée par le Département de l'agriculture des États-Unis (USDA) et l'Agence américaine pour le développement international (USAID), en collaboration avec la Waters Corporation et PARERA. Ce programme de renforcement des capacités est mené en étroite collaboration avec l'Union africaine et avec le soutien de la section Afrique subsaharienne de l'AOAC International.

 


Le projet comprend 4 phases:

Phase 1 - Programme de formation en ligne: Méthodes d'analyse des contaminants alimentaires: techniques de dépistage rapide et de confirmation
Phase 2 - Formation en laboratoire
Phase 3 - Phase de vérification: Tous les bénéficiaires participeront à un programme d'amélioration continue, où il leur sera demandé de déployer la méthode/technique analytique acquise, lors de la phase 2, dans leur propre laboratoire en répondant aux exigences de «l'adaptation à l'usage».
Phase 4 - Phase de test de compétence: Tous les bénéficiaires de la formation doivent participer à un PT ciblé pour la méthode/technique acquise, pour tester et démontrer la compétence du laboratoire associé sur les techniques acquises et la méthodologie analytique.

Les candidats intéressés sont invités à remplir le document d'inscription des candidats et à l'envoyer à l'adresse parera@fsaa.ulaval.ca avec la mention: «Formation IFSTL2020-2021» en objet
Les candidatures peuvent être soumises jusqu'au 27 novembre 2020 à minuit GMT.