Est ce que les allergènes de lait et le gluten sont stables sur les swabs au cours du temps?

Afin de s'assurer de l'absence d'allergènes après nettoyage, les entreprises agro-alimentaires font des vérifications à l'aide, entre autres, d'écouvillons. Le principe est de passer le cotton (ou autre matériau comme le polyurethane) sur la surface a tester pour capturer les reste d'allergènes. La vérification d'absence de micro-organismes peut se faire aussi grâce à des écouvillons. Suite à ce prélèvement, l'écouvillon sera analysé pour la présence d'allergènes.

L'équipe du Professeur Godefroy de la plateforme PARERA a étudié la stabilité des allergènes de lait et du gluten sur 5 types d'écouvillons différents pendant 7 jours et sous différentes conditions de températures.

Le gluten est resté détectable sur écouvillons pendant 7 jours sur du polyurethane et du cotton. Pour le lait, les conclusions sont les mêmes sauf qu'il fallait conserver les échantillons au réfrigérateur.

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