De la moutarde dans les céréales? NON c'était du canola!!!

C'est ce qu'on appelle un faux positif. Un test va indiquer la présence d'un contaminant alors que cette substance n'est pas là. Le test en question est le test ELISA. Ce test n'a pas su faire la différence entre la moutarde et le canola. Ainsi des échantillons de céréales testés par Santé Canada en 2016 étaient, d'après l'analyse ELISA, contaminées avec de petites quantité de moutarde. Cette nouvelle pouvait avoir des conséquences lourdes pour les personnes allergiques à la moutarde qui auraient pu prendre des risques à consommer des produits qui contenaient ces céréales. De plus, les entreprises agro-alimentaires auraient aussi dû identifier la présence possible de moutarde sur tous les produits contenant ces céréales. Santé Canada a cherché à confirmer la présence de moutarde avec une autre méthode de détection dite LC/MS/MS. Cette méthode a permis de mettre en évidence du canola et non pas de la moutarde. L'article présenté ici résume les analyses et les conclusions de Santé Canada sur ce dossier.