De la moutarde dans les céréales? NON c'était du canola!!!

Santé Canada a publié un rapport sur la présence de moutarde dans des échantillons alimentaires qui était en fait du canola. Le test ELISA utilisé n'a pas pu faire la différence et a faussement indiqué la présence de moutarde. La moutarde étant un allergène prioritaire, il était important de savoir si des céréales (à la base de nombreux produits comme les gateaux) étaient contaminées avec de la moutarde, afin de déterminer si il fallait indiquer la présence de l'allergène sur l'emballage.


C'est ce qu'on appelle un faux positif. Un test va indiquer la présence d'un contaminant alors que cette substance n'est pas là. Le test en question est le test ELISA. Ce test n'a pas su faire la différence entre la moutarde et le canola. Ainsi des échantillons de céréales testés par Santé Canada en 2016 étaient, d'après l'analyse ELISA, contaminées avec de petites quantité de moutarde. Cette nouvelle pouvait avoir des conséquences lourdes pour les personnes allergiques à la moutarde qui auraient pu prendre des risques à consommer des produits qui contenaient ces céréales. De plus, les entreprises agro-alimentaires auraient aussi dû identifier la présence possible de moutarde sur tous les produits contenant ces céréales. Santé Canada a cherché à confirmer la présence de moutarde avec une autre méthode de détection dite LC/MS/MS. Cette méthode a permis de mettre en évidence du canola et non pas de la moutarde. L'article présenté ici résume les analyses et les conclusions de Santé Canada sur ce dossier.